ひよっこ母の暮らしの手帳

料理のこと、レシピのメモなど。

お弁当おやつストック

お弁当の緑色のおかず

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お弁当に彩りを添える緑色のおかず。

さっと簡単にできるレシピをご紹介します。

ブロッコリー

ブロッコリーのマヨネーズ添え

  1. ブロッコリーを一口大に切ります。
  2. ラップをして、レンジで加熱します。
  3. お弁当カップの底にマヨネーズを敷きます。
  4. 冷ましたブロッコリーを詰めます。
ポイント

ブロッコリーの上にマヨネーズをかけると、内蓋にベタッと付いたり、他のおかずに付いてしまったりします。
カップの底にマヨネーズを敷けば、ブロッコリーの緑も鮮やかです。

ほうれん草

ほうれん草の黒ゴマきな粉和え

  1. ほうれん草を茹でて、アク抜きします。
  2. ほうれん草を食べやすい大きさに切ります。
  3. きな粉、黒ゴマ、めんつゆと和えます。
ポイント

きな粉の香ばしさが、口の中に広がります。
黒ゴマも、見た目のアクセントに。

ピーマン

ピーマンのゴマ味噌和え

  1. ピーマンは食べやすい大きさに切り、レンジで加熱します。
  2. 味噌とすりゴマ、マヨネーズと少量の砂糖で和えます。
ポイント

ピーマンは、加熱した方が味が馴染みやすくなると思います。

おくら

オクラの塩炒め

  1. オクラのヘタを取って、斜めで半分に切ります。
  2. フライパンにごま油をひき、オクラを炒めます。
  3. 塩をふって、味を整えます。
ポイント

シンプルな味付けで、オクラの甘さが引き立ちます。