お弁当の緑色のおかず
お弁当に彩りを添える緑色のおかず。
さっと簡単にできるレシピをご紹介します。
ブロッコリー
ブロッコリーのマヨネーズ添え
ポイント
ブロッコリーの上にマヨネーズをかけると、内蓋にベタッと付いたり、他のおかずに付いてしまったりします。
カップの底にマヨネーズを敷けば、ブロッコリーの緑も鮮やかです。
ほうれん草
ほうれん草の黒ゴマきな粉和え
- ほうれん草を茹でて、アク抜きします。
- ほうれん草を食べやすい大きさに切ります。
- きな粉、黒ゴマ、めんつゆと和えます。
ポイント
きな粉の香ばしさが、口の中に広がります。
黒ゴマも、見た目のアクセントに。
ピーマン
ピーマンのゴマ味噌和え
- ピーマンは食べやすい大きさに切り、レンジで加熱します。
- 味噌とすりゴマ、マヨネーズと少量の砂糖で和えます。
ポイント
ピーマンは、加熱した方が味が馴染みやすくなると思います。
おくら
オクラの塩炒め
- オクラのヘタを取って、斜めで半分に切ります。
- フライパンにごま油をひき、オクラを炒めます。
- 塩をふって、味を整えます。
ポイント
シンプルな味付けで、オクラの甘さが引き立ちます。