お弁当の黄色のおかず
お弁当に明るさを添える黄色のおかず。
さっと簡単にできるレシピをご紹介します。
卵
卵焼き
- 卵を溶きます。
- 卵焼き器で焼きます。
ポイント
お弁当の定番。メニューに困ったら
サツマイモ
蒸しサツマイモ
- 小さめのさつまいもをレンジに入れ、低めの温度でゆっくり加熱します。
- 粗熱をとってから、食べやすい大きさに切ります。
ポイント
低温でじっくり加熱することで甘味が増します。加熱してからの方が、柔らかくなって切りやすいです。
さつまいもの甘辛炒め
- サツマイモをスティック状に切ります。
- レンジで柔らかくします。
- サツマイモをごま油で炒め、みりんと醤油で味付けします。
ポイント
大学芋風の甘めのおかずになります。
じゃがいも
ポテトサラダ
- ジャガイモを乱切りにして、レンジで加熱します。
- ミックスベジタブルを加熱します。
- ジャガイモを潰してペースト状にします。
- ミックスベジタブルを加えて混ぜます。
- マヨネーズ、顆粒コンソメ、塩コショウで味を整えます。
ポイント
ミックスベジタブルを使えば、野菜を切る量が少なく、彩りも豊かになります。
じゃがいものカレー炒め
- ジャガイモを乱切りにして、レンジで加熱します。
- フライパンにマヨネーズをひき、ジャガイモを炒めます。
- 顆粒コンソメとカレー粉で味を整えます。
ポイント
顆粒コンソメで、旨味が加わります。