ひよっこ母の暮らしの手帳

料理のこと、レシピのメモなど。

お弁当おやつストック

お弁当の黄色のおかず

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お弁当に明るさを添える黄色のおかず。

さっと簡単にできるレシピをご紹介します。

 

卵焼き

  1. 卵を溶きます。
  2. 卵焼き器で焼きます。
ポイント

お弁当の定番。メニューに困ったら

サツマイモ

蒸しサツマイモ

  1. 小さめのさつまいもをレンジに入れ、低めの温度でゆっくり加熱します。
  2. 粗熱をとってから、食べやすい大きさに切ります。
ポイント

低温でじっくり加熱することで甘味が増します。加熱してからの方が、柔らかくなって切りやすいです。

さつまいもの甘辛炒め

  1. サツマイモをスティック状に切ります。
  2. レンジで柔らかくします。
  3. サツマイモをごま油で炒め、みりんと醤油で味付けします。
ポイント

大学芋風の甘めのおかずになります。

じゃがいも

ポテトサラダ

  1. ジャガイモを乱切りにして、レンジで加熱します。
  2. ミックスベジタブルを加熱します。
  3. ジャガイモを潰してペースト状にします。
  4. ミックスベジタブルを加えて混ぜます。
  5. マヨネーズ、顆粒コンソメ、塩コショウで味を整えます。
ポイント

ミックスベジタブルを使えば、野菜を切る量が少なく、彩りも豊かになります。

じゃがいものカレー炒め

  1. ジャガイモを乱切りにして、レンジで加熱します。
  2. フライパンにマヨネーズをひき、ジャガイモを炒めます。
  3. 顆粒コンソメとカレー粉で味を整えます。
ポイント

顆粒コンソメで、旨味が加わります。