ひよっこ母の暮らしの手帳

料理のこと、レシピのメモなど。

お弁当おやつストック

我が家の食材ストック 〜料理の下ごしらえ〜

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我が家に必ずストックしてある食材をご紹介します。

買ってきたら、一手間加えてから冷蔵・冷凍保存。
それだけで、毎日の料理が楽になります。

ひき肉

使いみちが決まっていない場合は、炒めてそぼろにします。

離乳食用には、味付けなしで冷凍。
大人用には、みりんと醤油で味付けしておきます。

レンジで煮物を作って、温めたそぼろを後からかけたり。
和風の味付けですが、ミートソースをはじめ、洋風料理にも使えます。

1回分ずつに分けて、浅型のタッパーに並べて冷凍します。

野菜の後にお肉を切るようにしたり、
包丁やまな板を使った後はしっかりお手入れをしたり
というを毎回やるのは面倒です。

肉の下ごしらえは一度にまとめてやります。

大根の葉・カブの葉

葉っぱが水々しいなら、捨てずに料理に使います。
しなっとならないうちに、調理してしまいます。

  1. みじん切りにしてごま油で炒めます。
  2. みりんと醤油で味付けします。
  3. 鰹節とすりゴマを加えて混ぜます。

これだけで美味しいごはんのお供に。

ひじき

いつも乾燥ひじきを買います。

買ったら全部水で戻して、しっかりすすいで冷凍します
水で戻すのは結構時間がかかるので、使いやすくしておきます。

きのこ

きのこ類は、必ずストックするようにしています。

石突きを落として、ほぐして冷凍。
ミックスベジタブル感覚で、パラパラと使えます。