我が家の食材ストック 〜料理の下ごしらえ〜
我が家に必ずストックしてある食材をご紹介します。
買ってきたら、一手間加えてから冷蔵・冷凍保存。
それだけで、毎日の料理が楽になります。
ひき肉
使いみちが決まっていない場合は、炒めてそぼろにします。
離乳食用には、味付けなしで冷凍。
大人用には、みりんと醤油で味付けしておきます。
レンジで煮物を作って、温めたそぼろを後からかけたり。
和風の味付けですが、ミートソースをはじめ、洋風料理にも使えます。
肉
1回分ずつに分けて、浅型のタッパーに並べて冷凍します。
野菜の後にお肉を切るようにしたり、
包丁やまな板を使った後はしっかりお手入れをしたり
というを毎回やるのは面倒です。
肉の下ごしらえは一度にまとめてやります。
大根の葉・カブの葉
葉っぱが水々しいなら、捨てずに料理に使います。
しなっとならないうちに、調理してしまいます。
- みじん切りにしてごま油で炒めます。
- みりんと醤油で味付けします。
- 鰹節とすりゴマを加えて混ぜます。
これだけで美味しいごはんのお供に。
ひじき
いつも乾燥ひじきを買います。
買ったら全部水で戻して、しっかりすすいで冷凍します
水で戻すのは結構時間がかかるので、使いやすくしておきます。
きのこ
きのこ類は、必ずストックするようにしています。
石突きを落として、ほぐして冷凍。
ミックスベジタブル感覚で、パラパラと使えます。