我が家の冷凍庫に、必ずストックしてある食材をご紹介します。 ご飯の準備を簡単にささっと済ませたいときなどに、助かる食材たちです。
シチューを作るときは、市販のルーは使わずに、小麦粉から手作りしています。 カレーの場合は、スパイス選びによって味が大きく変わりますが、シチューなら、だいたい美味しくできます。 シチューのルーにもなる「ホワイトソース」。主な材料は、小麦粉、バ…
我が家に必ずストックしてある食材をご紹介します。 買ってきたら、一手間加えてから冷蔵・冷凍保存。それだけで、毎日の料理が楽になります。 ひき肉 使いみちが決まっていない場合は、炒めてそぼろにします。 離乳食用には、味付けなしで冷凍。大人用には…
我が家に必ずストックしてある食材をご紹介します。 よく使う食材なので、買ってから1週間以内で使いきり、なくなったら買い足しています。 今回は、野菜編。 葉野菜 小松菜 アクが少ないので、離乳食に使っています。すぐ使わないときは、切って加熱せずに…
お弁当に明るさを添える黄色のおかず。 さっと簡単にできるレシピをご紹介します。 卵 卵焼き 卵を溶きます。 卵焼き器で焼きます。 ポイント お弁当の定番。メニューに困ったら サツマイモ 蒸しサツマイモ 小さめのさつまいもをレンジに入れ、低めの温度で…
お弁当に華やかさを添える赤色のおかず。 さっと簡単にできるレシピをご紹介します。 ミニトマト ミニトマトを詰めるだけ ミニトマトのヘタを取って洗います。 お弁当に詰めます。 ポイント ヘタの部分は汚れが付きやすいので、そこから傷みやすくなります。…
お弁当に彩りを添える緑色のおかず。 さっと簡単にできるレシピをご紹介します。 ブロッコリー ブロッコリーのマヨネーズ添え ブロッコリーを一口大に切ります。 ラップをして、レンジで加熱します。 お弁当カップの底にマヨネーズを敷きます。 冷ましたブロ…
結婚祝いに蒸し器をもらってから、よく蒸しパンを作るようになりました。 家にある材料で簡単に作れるので、自分好みの味にアレンジもしやすいです。 基本の材料 基本の材料は4種類。 粉 小麦粉、米粉、おからなど 水分 水、牛乳、ジュース、コーヒー、ヨー…