我が家のなんちゃってホワイトソース(ベシャメルソース)
シチューを作るときは、市販のルーは使わずに、
小麦粉から手作りしています。
カレーの場合は、スパイス選びによって味が大きく変わりますが、
シチューなら、だいたい美味しくできます。
シチューのルーにもなる「ホワイトソース」。
主な材料は、小麦粉、バター、牛乳、コンソメ。
意外とシンプルですよね?
しかしながら、近年はバターが品薄。
そこで、我が家でバターの代わりに使っているのは・・・
マヨネーズです。
コクがありますし、特有の酸味や香りも
加熱しているうちに気にならなくなります。
それでは、材料と作り方をご紹介します。
材料(3人分くらい?)
- マヨネーズ:大さじ2
- 小麦粉:大さじ4
- 牛乳:200cc
- 水:150cc
- 顆粒コンソメ:大さじ1
水は使わず、全部牛乳でも良いと思います。
水やコンソメの量もお好みで調整してください。
作り方
- 牛乳を人肌程度に温めておきます。
- 鍋にマヨネーズを入れて、弱火でゆっくり加熱します。
- 小麦粉を少しずつ加えながら練っていきます。
- 小麦粉がひとかたまりになったら、牛乳を少しずつ加えてよく混ぜます。
- 水を加えて、粘度を調整します。
- 顆粒コンソメを加えて味を調整します。
ポイント
牛乳は温めておいた方がダマになりにくいです…が、面倒なときは冷たいまま入れます。
余談
この記事を書く上で、
- ベシャメルソースとホワイトソースの違い
- ブイヨンとコンソメの違い
ってなんだろうと思い調べてみました。
多分、
- ベシャメルソース ∈ ホワイトソース
- コンソメ:ブイヨンの進化形
っていう感じですかね?適当ですみません。