やさしいおやつ 〜蒸しパン〜
結婚祝いに蒸し器をもらってから、
よく蒸しパンを作るようになりました。
家にある材料で簡単に作れるので、
自分好みの味にアレンジもしやすいです。
基本の材料
基本の材料は4種類。
粉 | 小麦粉、米粉、おからなど |
---|---|
水分 | 水、牛乳、ジュース、コーヒー、ヨーグルトなど |
甘味 | 砂糖、はちみつ、ジャム、さつまいもなど |
膨張剤 | ベーキングパウダー |
これに、お好みで卵やサラダ油などを加えます。
一番簡単なレシピだと、
小麦粉、水、砂糖、ベーキングパウダーを混ぜて蒸すだけ。
結構簡単です。
自分好みにアレンジ
粉の種類を変えてみる。
小麦粉が基本ですが、米粉や他の材料にを使ってみると面白いです。
小麦粉の半量をおからパウダーに置き換えてみると、
かるかんのような、しっとりふわふわ食感になります。
水分を変えてみる。
水を使うと、ふんわりと軽い触感ですが、
これを牛乳に変えると、しっとりとした触感に仕上がります。
さらに、ヨーグルトに変えてみると、もっちりとした触感に。
家にあるものを何でも使ってみると、
意外な発見があるかもしれません。
甘味を変えてみる。
砂糖の代わりに、はちみつやジャムなど、
お好みのものを加えてみます。
砂糖と水を、ジュースに置き換えてみてもいいですね。
野菜を入れて、おかず風にすると、
朝ごはんにもぴったりです。