ひよっこ母の暮らしの手帳

料理のこと、レシピのメモなど。

お弁当おやつストック

やさしいおやつ 〜蒸しパン〜

このエントリーをはてなブックマークに追加

結婚祝いに蒸し器をもらってから、
よく蒸しパンを作るようになりました。

家にある材料で簡単に作れるので、
自分好みの味にアレンジもしやすいです。

基本の材料

基本の材料は4種類。

小麦粉、米粉、おからなど
水分 水、牛乳、ジュース、コーヒー、ヨーグルトなど
甘味 砂糖、はちみつ、ジャム、さつまいもなど
膨張剤 ベーキングパウダー

これに、お好みで卵やサラダ油などを加えます。

一番簡単なレシピだと、
小麦粉、水、砂糖、ベーキングパウダーを混ぜて蒸すだけ。
結構簡単です。

自分好みにアレンジ

粉の種類を変えてみる。

小麦粉が基本ですが、米粉や他の材料にを使ってみると面白いです。

小麦粉の半量をおからパウダーに置き換えてみると、
かるかんのような、しっとりふわふわ食感になります。

水分を変えてみる。

水を使うと、ふんわりと軽い触感ですが、
これを牛乳に変えると、しっとりとした触感に仕上がります。
さらに、ヨーグルトに変えてみると、もっちりとした触感に。

家にあるものを何でも使ってみると、
意外な発見があるかもしれません。

甘味を変えてみる。

砂糖の代わりに、はちみつやジャムなど、
お好みのものを加えてみます。
砂糖と水を、ジュースに置き換えてみてもいいですね。

野菜を入れて、おかず風にすると、
朝ごはんにもぴったりです。