ひよっこ母の暮らしの手帳

料理のこと、レシピのメモなど。

お弁当おやつストック

お弁当の赤色のおかず

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お弁当に華やかさを添える赤色のおかず。

さっと簡単にできるレシピをご紹介します。

 

ミニトマト

ミニトマトを詰めるだけ

  1. ミニトマトのヘタを取って洗います。
  2. お弁当に詰めます。
ポイント

ヘタの部分は汚れが付きやすいので、そこから傷みやすくなります。食べた後もゴミになってしまうので、ヘタを取ってから入れましょう。

にんじん

にんじんのコンソメマヨ炒め

  1. にんじんを千切りにし、レンジで加熱します。
  2. フライパンにマヨネーズをひいて、にんじんを炒めます。
  3. 顆粒コンソメをふって、味を整えます。
ポイント

レンジ活用で時短になります。

お花にんじん

  1. にんじんを食べやすい厚さに切ります。
  2. お花の型で抜きます。
  3. 和風だしやコンソメスープなど、お好みの味に浸して、レンジで加熱します。
ポイント

型で抜いて余った部分は、みじん切りにして他の料理に。

ケチャップ

玉ねぎのケチャップ炒め

  1. 玉ねぎを千切りにし、レンジで加熱します。
  2. 玉ねぎを炒め、ケチャップで味を整えます。
ポイント

玉ねぎの千切りを冷凍しておくと、火の通りも速くて便利です。

ナポリタン

  1. パスタを半分に折って、フライパンで茹でます。
  2. ミックスベジタブルをレンジで解凍します。
  3. パスタが茹で上がったら、フライパンのお湯を捨てます。
  4. ミックスベジタブルとケチャップを加えて炒めます。
ポイント

パスタ麺は短い方が食べやすいですし、小さいフライパンでも茹でやすくなります。