お弁当の赤色のおかず
お弁当に華やかさを添える赤色のおかず。
さっと簡単にできるレシピをご紹介します。
ミニトマト
ミニトマトを詰めるだけ
- ミニトマトのヘタを取って洗います。
- お弁当に詰めます。
ポイント
ヘタの部分は汚れが付きやすいので、そこから傷みやすくなります。食べた後もゴミになってしまうので、ヘタを取ってから入れましょう。
にんじん
にんじんのコンソメマヨ炒め
- にんじんを千切りにし、レンジで加熱します。
- フライパンにマヨネーズをひいて、にんじんを炒めます。
- 顆粒コンソメをふって、味を整えます。
ポイント
レンジ活用で時短になります。
お花にんじん
- にんじんを食べやすい厚さに切ります。
- お花の型で抜きます。
- 和風だしやコンソメスープなど、お好みの味に浸して、レンジで加熱します。
ポイント
型で抜いて余った部分は、みじん切りにして他の料理に。
ケチャップ
玉ねぎのケチャップ炒め
- 玉ねぎを千切りにし、レンジで加熱します。
- 玉ねぎを炒め、ケチャップで味を整えます。
ポイント
玉ねぎの千切りを冷凍しておくと、火の通りも速くて便利です。
ナポリタン
- パスタを半分に折って、フライパンで茹でます。
- ミックスベジタブルをレンジで解凍します。
- パスタが茹で上がったら、フライパンのお湯を捨てます。
- ミックスベジタブルとケチャップを加えて炒めます。
ポイント
パスタ麺は短い方が食べやすいですし、小さいフライパンでも茹でやすくなります。